Большакова Оксана Валерьевна, воспитатель
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛИ.
Ярослав (3 года) вышел с няней погулять и заметил, как трое сантехников «колдуют» над раскрытым люком, опустили трос, советуются. Ярик, вырвавшись от няни, бежит к ним. Добежавши, осторожно, но деловито подходит к ремонтникам и произносит сакраментальное:
— Ну что, мужики, помочь чем?
"Сказка"
Цель: Развивать любознательность у дошкольников.
Ход проведения: Ребенку предлагается послушать сказку, но нужно выбрать одну из четырех: про сливу, яблоко, грушу и манго (последний объект должен быть не знаком ребенку). Ребенка спрашивают, какую сказку он хочет послушать.
"Таинственное письмо"
Цель: Определение напряженности познавательной потребности.
Материал: "Письмо", в котором несколько слов зашифровано. Внизу листа прилагается шифр.
Ход проведения: За 5 минут до окончания занятия логопед говорит, что пришло письмо. От кого оно – неизвестно. Несколько слов в письме зашифровано. Внизу на листочке приложен шифр.
Каждому ребенку дается листочек с письмом. Под руководством логопеда расшифровывается первое слово. Расшифрованное слово отмечается на листочке. Через 10 минут логопед предлагает желающим расшифровать оставшиеся слова и узнать, от кого пришло письмо. Нежелающие могут сдать листочки
"Заверши начатое дело"
Цель: Определение степени выраженности познавательной мотивации, ее силы и устойчивости.
Материал: Две мыслительные задачи – проблемного и непроблемного типа.
Ход проведения: Предлагаются последовательно задача непроблемного (время выполнения – 2 минуты), затем проблемного типа (установленная продолжительность решения – 10 минут). В ходе решения задачи, в момент, когда она еще не решена, но ребенок уже втянулся в работу, под каким-либо предлогом деятельность приостанавливается. Предполагается, что возврат к нерешенной задаче осуществляется на основе возникающей познавательной мотивации.
"Детская любознательность"
Цель: Выявление уровня развития любознательности, степени выраженности поисковой активности.
Материал: Несколько новых или давно спрятанных и забытых ребенком игрушек (кубики, машина и др.), одна игрушка с секретом (используется для того, чтобы поставить ребенка перед необычной проблемой), новая книга.
Ход проведения: Перед ребенком выкладывают игрушки, среди них помещается предмет с секретом, рядом выкладывают книгу. Ребенку предлагают поиграть. За ребенком наблюдают 15-20 минут. Затем ребенка спрашивают с чем ему больше всего понравилось играть и почему.
"Спроси и угадай"
Цель: Развитие степени выраженности любознательности, чувствительности к новому и неизвестному, способности к вероятностному прогнозированию.
Материал: Картинка с изображением какой-либо ситуации.
Ход проведения: Ребенку предлагается задать вопросы к картинке, а также попробовать угадать, что предшествовало этой ситуации (его причины) и что произойдет в дальнейшем (последствия)
Выдвижение ребенком гипотез относительно причин и последствий событий свидетельствует о наличии способности к вероятностному прогнозированию.
"Что тебе больше понравилось?"
Цель: Определение доминирования познавательного или игрового мотива в аффективно-потребностной сфере ребенка.
Материал: Несколько обычных, не слишком привлекательных игрушек, книга (сказка).
Ход проведения: Ребенка приглашают в кабинет, где на столике выставлены игрушки, и предлагают в течение одной минуты рассмотреть их. Затем подзывают его к себе и предлагают послушать сказку (незнакомую ребенку). На самом интересном месте чтение прерывают и спрашивают ребенка, чего ему в данный момент больше всего хочется: поиграть с игрушками или дослушать сказку.