top of page
Работа с детьми с ТНР
BL-_ozJA5aQ_edited.png

Особенности работа с дошкольниками ТНР 
При работе с детьми младшего школьного возраста с ТНР необходимо использовать методы, ориентированные на обучение их чтению и письму. Кроме того, важно учитывать такие особенности данной возрастной группы, как стремление к самостоятельности и формирование социальных связей.

При работе в ДОУ и школе воспитателям и педагогам важно принимать в расчет психологические особенности детей с ТНР. Такие дети могут испытывать чувство неполноценности, неуверенности в себе и страха перед общением, что может привести к их социальной изоляции. Поэтому в работе с детьми с ТНР очень важно учитывать их эмоциональное состояние, помогать им развивать чувство уверенности в себе и умение общаться со сверстниками и взрослыми. Это поможет ребенку успешно интегрироваться в общество и достигнуть успехов в учебе.

Работа с детьми с ТНР должна быть комплексной и многосторонней, включая не только коррекцию речи, но и психологическую поддержку, работу с родителями и применение современных методик в соответствии с требованиями Федеральных государственных стандартов образования (ФГОС) для детей с ТНР.

Методики для детей с ТНР

Существуют различные методики работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), в зависимости от их индивидуальных особенностей. Одна из самых распространенных — комплексная программа развития речи, которая включает в себя различные упражнения на развитие фонематического слуха, артикуляционных навыков, лексико-грамматических умений и постановки речевого дыхания. Важными компонентами комплексной программы являются не только логопедические занятия с ребенком, но и работа психолога, социального педагога, создание благоприятного речевого и психологического климата в процессе обучения, а также использование медикаментозной терапии.

Кроме того, при коррекции ТНР используют игровые методы, которые направлены на развитие мелкой моторики, что также способствует развитию речевую функцию ребенка. Например, игры с мячом, глиной, песком или конструктором, различные сенсорные игры.

          Методики работы с детьми с ТНР должны учитывать все особенности того или иного вида ТНР у ребенка, только тогда их использование позволит достигнуть наилучших результатов при коррекции ТНР и обеспечить полноценное развитие ребенка.

Придерживаться основных правил в работе с детьми с ТНР

Нарушение речи, коммуникативные трудности ребенка с ТНР не должны стать поводом минимизировать общение с ним. Наоборот, важно вовлекать ребенка в совместную с остальными детьми деятельность в группе. Несложные правила помогут воспитателю наладить контакт с ребенком с ТНР и мотивировать его к речевому общению.

Правило 1. Не оставляйте без внимания трудности ребенка. ТНР не проходят сами. Рекомендуйте родителям посетить с ребенком учителя-логопеда, невролога и педагога-психолога. Заключение специалистов поможет организовать комплексную работу с ними в детском саду. Не ждите спонтанных улучшений, речь ребенка с ТНР нуждается в целенаправленной коррекции.

Правило 2. Организуйте индивидуальную работу с ребенком. Помните: развитие речи играет важную роль для его развития в целом. Обязательно проводите занятия по рекомендациям учителя-логопеда. Совместные усилия помогут ребенку с ТНР справиться с трудностями.

Правило 3. Давайте речевые образцы. Говорите с ребенком ясно, не слишком быстро, полными предложениями и не обязательно длинными. Называйте предметы и действия, которыми он занимается.

Правило 4. Играйте в звуковые игры. Давайте ребенку послушать, какие звуки издают самые разные предметы и живые существа. Просите угадать предмет или животное по звуку.

Правило 5. Повторяйте слова ребенка в более точной и правильной форме. При этом не критикуйте воспитанника. Например, ребенок произносит: «Биби», повторите за ним и скажите правильно: «Биби. Машина».

Правило 6. Развивайте мелкую моторику – тонкие движения руки ребенка. Развитие мелкой моторики стимулирует и развитие речи. Давайте игры, в которых надо шнуровать, нанизывать, раскатывать, брать и перекладывать мелкие или скользкие предметы. Например, бусины, крупинки, гидрогель. Делайте пальчиковую гимнастику. Если есть возможность, используйте игрушки типа бизиборда.

Правило 7. Помогите ребенку отрегулировать дыхание. От спокойного и управляемого дыхания речь улучшается. Предлагайте дуть на легкий бумажный мячик или комочек ваты так, чтобы он долетел до отметки. Предлагайте ребенку раскинуть руки и побегать, широко дыша.

Правило 8. Больше читайте. Используйте способность ребенка обучаться новому путем подражания и наблюдения. Прекрасные источники речевого развития ребенка – книги. Читайте вслух, рассказывайте сказки и истории, описывайте то, что с вами происходило, что вы видели.

Правило 9. Поддерживайте потребность ребенка в общении. Стимулируйте речь. Внимательно слушайте ребенка, но не угадывайте с полуслова. Старайтесь общаться так, чтобы ребенок произнес настолько сложное слово или фразу, какое может сейчас. Повторяйте сказанное им, если вы не поняли, чтобы он произнес еще раз.

Если ребенок стесняется заговаривать с другими детьми или не может это сделать, помогайте: поприветствуйте другого ребенка, покажите, что можно сделать это вместе. Чередуйте речевые игры с играми, в которых вербальное общение не очень важно: классики, снежки.

Правило 10. Не смейтесь над речью ребенка, не передразнивайте и не ругайте за то, как он говорит. Это только ухудшит его речь. Следите, чтобы этого не допускали остальные воспитанники в группе.

Огромная роль в коррекционном воспитательно-образовательном процессе в компенсирующих группах с детьми с ОНР отводится воспитателю.
Сложную работу по постановке и автоматизации звуков проводит логопед, а вот воспитатель постоянно присутствует в жизни детей и организует все режимные моменты. Каждое утро воспитатель встречает детей в детском саду и проводит индивидуальные беседы. Беседы проводят о том, что дети видели по дороге в детский сад, о проведенных выходных с родителями, о том, что в данный момент интересует ребенка. При этом идет свободный обмен мыслями и чувствами между воспитателем и ребенком, и взрослый занимает позицию интересного и приятного собеседника. Проводя режимные моменты в группе обязательно нужно постепенно обогащать речь детей художественным словом, исправлять детскую речь доброжелательно и корректно. Ни в коем случае не нужно передразнивать и высмеивать ребенка, так как это может спровоцировать замкнутость, снижение речевой активности ребенка и отрицательное отношение к педагогу. Во время подготовки детей на прогулку воспитатель регулярно обращает внимание на последовательность одевания, активизируя в речи детей обобщающие понятия, развивая мелкую мускулатуру рук в процессе самообслуживания. В процессе наблюдений за природными явлениями и объектами на прогулке необходимо воспитателю задавать различные вопросы, упражнять детей использовать различные суждения и умозаключения. Подвижные игры на прогулке являются эффективным средством формирования таких качеств, как организованность, самоконтроль и становятся средством совместной деятельности, которая естественно входит в жизнь детей.

XIwGlgSGlto_edited.png
RlSq9Kqdeck.jpg

  Группы детей с тяжелыми нарушениями речи        

   В соответствии с тяжестью речевых нарушений и уровнем речевого развития, условно выделяются группы детей с нарушениями речи, которые наиболее значимы для организации обучения таких детей:

1 группа (состояние речи соответствует 1 уровню речевого развития): отсутствие речи — речевой запас крайне бедный, самостоятельная речь состоит из отдельных звуковых или звукоподражательных элементов, которые сопровождаются жестикуляцией и мимикой.

2 группа (состояние речи соответствует 2 уровню речевого развития): речь не соответствует возрастной норме — словарный запас ребенка состоит из простых общеупотребительных слов, в процессе общения используют предложения, состоящие из двух-трех, иногда четырех слов.

3 группа (состояние речи соответствует 3 уровню речевого развития): развернутая фразовая речь с выраженными признаками лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития речи.

4 группа (состояние речи соответствует 4 уровню речевого развития): развернутая речь с элементами недостаточного развития языкового аппарата.

Какие бывают виды тяжелых нарушений речи?

Тяжелые нарушения речи (ТНР) относятся к особым возможностям здоровья (ОВЗ). Выделяют следующие нарушения речи:

Дизартрия — нарушение произносительной организации речи, связанное с недостаточной связью речевого аппарата с центральной нервной системой.

Алалия моторная — нарушение всех компонентов речи, при котором ребенок понимает обращенную к нему речь, но сам не говорит вследствие поражения речедвигательных отделов мозга в доречевой период.

Алалия сенсорная — состояние, при котором ребенок слышит, но не понимает обращенную к нему речь. Возникает при органических поражениях слухоречевых отделов головного мозга в период до формирования речи.

Афазия — это распад  уже сформировавшейся речи вследствие поражения речевых отделов коры головного мозга.

Заикание — это нарушение темпа и ритма речи.

Ринолалия — искажение произношения звуков из-за анатомических дефектов речевого аппарата. Общее звучание речи приобретает носовой оттенок. Может быть как врожденным отклонением, так и приобретенным.

Особенности работы с детьми с ТНР

Работа с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) требует особого подхода, который различается в зависимости от возраста конкретного ребенка. Например, специфика работы с дошкольниками с ТНР заключается в том, что у детей этого возраста очень быстро развивается речь, поэтому важно как можно раньше диагностировать ТНР, чтобы начать своевременную коррекцию и помочь ребенку в его речевом развитии.

Одно из направлений работы педагогов и логопедов в дошкольных образовательных организациях (ДОО) — диагностика и ранняя коррекция речи детей с ТНР.     

Придумывать специальные роли на утренниках

Не стоит исключать детей с ТНР из участников, например, новогодних утренников. Даже для воспитанников с ТНР 1-го уровня можно предусмотреть роли, чтобы они не чувствовали себя отвергнутыми и участвовали в празднике наравне с остальными.

Сначала можно дать ребенку роли, в которых он будет активно действовать, но ничего не говорить или говорить очень мало. Например, участвовать в танце, играть помощника главного доброго или злого героя, который его везде сопровождает, но не говорит. Если чувствуете, что можно уже дать роль с текстом, давайте максимально простой, желательно рифмованный текст.

Используйте гаджет-прием, чтобы помочь ребенку с ТНР освоить роль с текстом. Для этого запишите с помощью гаджета реплику на видео, которую он должен произносить и давайте ему просматривать этот ролик, например, во второй половине дня в ходе индивидуальной работы.

Также можно дать ребенку с ТНР роли в диалогах, когда он должен отвечать короткими репликами или действиями. Используйте маски, которые закрывают лицо. Дайте ребенку посмотреть на его отражение, скажите, что его и не узнать в этой маске. С таким элементом костюма ребенок будет вести себя на утреннике более раскованно. Когда обсуждаете результаты выступления ребенка, обязательно хвалите, не говорите о недостатках.

bottom of page